|
Teh Celup |
Diseduh Terlalu Lama Teh Celup Jadi Beracun? Ini Penjelasan BPOM
Jakarta - Teh ialah* minuman yang umum dikonsumsi oleh masyarakat disemua* dunia dan khasiatnya guna* kesehatan tidak diragukan lagi. Ada sekian banyak * macam jenis teh yang dipasarkan* di pasaran dengan kemasan yang pun* berbeda-beda.
Nah bersangkutan* urusan* itu* di media sosial beredar kabar bahwa tehterutama* yang dipasarkan* dalam format* kantong celup riskan* karenadapat* jadi racun. Argumen tersebut hadir* dengan dasar kemasan teh celup yang memakai* bahan kertas.
Disebut bahwa terdapat* kandungan klorin sebagai pemutih di dalam kantong berbahan kertas yang dapat* ikut tercampur saat* teh diseduh terlampau* lama.
Baca juga: Mudah Mengenali Hoax Menandakan Ada Kelebihan pada Fungsi Otak
"Banyak riset* mencurigai kaitan antara asupan klorin dalam tubuh insan* dengan kemandulan pada pria, bayi bermunculan* cacat, mental tertinggal* dan kanker. Sehingga disarankan* jangan mencelupkan teh celup dalam masa-masa* lama. Jika mencelup kantong teh lebih dari 3 - 5 menit, klorinbakal* ikut larut dalam teh," tulis pesan itu* dikutip dari di antara* pemakai* akun media sosial Facebook, Selasa (10/1/2017).
Menanggapi urusan* itu* Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) baru-baru ini menyerahkan* klarifikasi. Dalam pengakuan* situsnya, BPOM mencatat* bahwa kabar itu* tidak benar sebab* nyatanya klorin sama sekali tidak dilibatkan dalam menciptakan* kantong teh.
Ketika sebuah* produk teh didaftarkan ke BPOM ada penilaian* penilaian pangan tergolong* di dalamnya ketenteraman* kemasan. Oleh karena tersebut* seluruh produk yang sudah* mempunyai* izin dapat* dengan aman dikonsumsi.
"Kantong teh celup tercipta* dari kertas seringkali* berupa jenis kraft dilapisi plastik polietilen yang bermanfaat* dalam perekatan panas. Industri kertas guna* kemasan pangan telah* tidak memakai* senyawa klorin sebagai pemutih dan kriteria* ini disertakan pada ketika* permohonan penilaian ketenteraman* produk," ujar BPOM.
"Teh celup yang tercatat* di Badan POM sudah* melalui penilaian* penilaianketenteraman* pangan tergolong* penilaian ketenteraman* kemasannya (kantong teh celup)," lanjut BPOM.
0 Response to "Diseduh Terlalu Lama Teh Celup Jadi Beracun? Ini Penjelasan BPOM "
Posting Komentar